最美专员—连云区吴敏

  • 主页 /
  • 人物风采 /
  • 人物风采

最美专员—连云区吴敏

来源: 作者:

82年出生的吴敏在连云区海州湾街道担任残联专职委员已经有4年的时间。吴敏小时候由于错误用药导致她听力残疾,虽然身有残障,但是吴敏并没有对生活失去信心,她努力学习,考上大学,她说很感谢她的父母对她的支持!

吴敏:因为听力残疾吗,在学习上比较辛苦,但是我也没有放弃,读书,读小学一直读到大学,我也很感谢父母让我和其他的孩子一样接受正常的学校教育。在14年得到领导的帮助和支持下,我成为海州湾街道的残疾人专职委员!

因为听力问题,吴敏要付出更多的努力来工作,说不清的事情多解释几遍,残疾人要办的事情多奔走几遍,从最开始的不被支持到成为当地残友的知心人,吴敏付出了很多的努力!

吴敏:最开始工作的时候确实遇到了一些困难,初到这个地方大家不熟悉我也不了解我,上门做入户调查的时候他们对我有很抵触的情绪,觉得我不是来帮助他们的,是来刺探他们的隐私什么的,问一些问题都不愿意回答我。怎么办,然后我就多方面联系一些社区的同事们,让他们帮助我,在他们的帮助下和残疾朋友进行沟通,如果上面有什么帮助残疾人的政策我就会及时的传达给他们,符合(救助)条件的我就那帮他们申请申报,时间长了大家也就熟悉我了,现在路上看到我也会很开心的和我打招呼!有的知道我听力不太好就加我微信和我聊天,唠家常,和我说说他们的困难,看看能得到什么样的帮助!

在当地残友的理解和支持下,吴敏的工作越做越顺利!她也越来越努力,因为她要回报残友们的信任和支持!每当“爱耳日”、“爱眼日”、“助残日”等节日的到来,吴敏就利用节日的契机,通过挂条幅、电子屏幕、发放传单等方式在全街道辖区内营造助残的氛围,广泛宣传党和国家对残疾人的政策,呼吁有关部门和社会各界对残疾人的关心、支持。增进社会公众对残疾人的认识,从而在倡导大家理解、尊重、关心、帮助残疾人的道德风尚,营造了一个残疾人事业发展的良好氛围。

这几年来,吴敏在工作中求真求实,深入残疾人群体,对他们状况进行了解调查,将辖区内每一位残疾人的基本情况都进行归纳和建档,了解和掌握全街道残疾人各方面的基本情况和具体数据,全面理顺残疾人的康复档案。2014年以来,吴敏多次响应上级残联的政策:筛查辖区内老年人白内障,对患白内障严重的老年人积极为他们申请免费白内障复明手术,使他们重见了光明。多年来为辖区内残疾人申请了轮椅、假肢、助听器等辅助器具,有效解决了他们的康复需求和生活需求,帮助他们树立自尊、自信、自强的信心,使他们可以更从容的走向社会。

吴敏的工作不仅得到了当地残友们的认可,也得到了当地社区的好评,因为吴敏的努力工作,使当地社区的工作也能得到很好的运行!连云区营山社区党委书记鲍峰:(吴敏)能吃苦耐劳,对残疾人帮扶这块,她会一个一个去排查,对接我们社区或相关单位去帮扶,(残友们)说看吴敏小女孩文文静静的,对残疾人士真心付出!

吴敏时时刻刻把残疾人的工作放在心中,一有空,她就看书学习关于残疾人康复医疗方面的知识。对于行动不便、家庭经济困难又需长期康复治疗的对象,帮助他们联系签约的家庭医生,为他们制定康复计划和提供康复指导。通过这几年下来的工作,吴敏深刻感知残疾人专职委员是残联工作中不可缺少的力量,是一支为残疾人提供服务工作的不可替代的生力军,发挥着越来越重要的作用。

吴敏:对于工作我十分的喜欢和珍惜,因为我自己就是一个残疾人,子啊工作中我知道了自己的价值是我可以帮助更多的人,给他们传递温暖和关怀,更多的是一份尊重!


 

版块链接